Sie sind hier: Startseite » News » News Schuljahr 2024/25

Kochen für unser Klima

Unter dem Motto „Kochen für unser Klima“ hatten die Auszubildenden zur Hauswirtschafterin aus dem 1. Lehrjahr Mitte Juni Eltern und Ausbilderinnen zu einem festlichen Essen eingeladen.

Mit einem kleinen Rahmenprogramm wurden die Gäste zum Kauf und Verzehr von saisonalem und regionalem Obst und Gemüse angeregt und über das Thema „Nachhaltigkeit mit positiver CO2 Bilanz“ informiert. Im Rahmen des Unterrichtsprojektes organisierten die angehenden Hauswirtschafterinnen in Eigenverantwortung und mit Unterstützung ihrer Theorie- und Fachpraxislehrkräfte Frau Naumann-Pfeil und Frau Isemann die Bewirtung der Gäste passend zum Thema an diesem Abend.

Begrüßt wurden die Eltern mit einem Erdbeer-Cocktail mit Früchten aus regionalem Anbau. Bevor das vegetarische Büfett, bestehend aus einer Spinatsuppe und den Hauptgängen Kartoffelgratin und Graupengemüsepfanne mit Tomatensauce, eröffnet wurde, präsentierten die Auszubildenden den Gästen einen Beitrag mit Tipps zu klimafreundlichem Verhalten. Die Aufklärungsbroschüre und die Menükarte, die zum Mitnehmen gedacht waren, hatten die Auszubildenden mithilfe digitaler Tools im Unterricht entworfen und anschaulich gestaltet. Zum Menüabschluss wurde ein saisonales-regionales Dreierlei aus Rhabarbercreme mit Erdbeeren gereicht.

Die Eltern waren sehr begeistert vom Engagement ihrer Kinder und erhielten zum Abschluss noch ein kleines Präsent – selbst produzierte Gemüsebrühe - mit auf den Heimweg. Die Auszubildenden waren stolz und zufrieden mit ihrer Leistung. Es war ein rundum gelungener Abend!

Die Schülerinnen haben als Ziel, ihre dreijährige Ausbildung zur Hauswirtschafterin mit der Gesellenprüfung bei der IHK, und bei entsprechendem Notendurchschnitt mit dem Realschulabschluss, abzuschließen.

Text und Bilder: Karen Isemann